За последний год в ряде направлений здравоохранения Армении происходят эволюционные изменения

Давид Саакян, руководитель службы цереброваскулярной нейрохирургии МЦ Эребуни

— Как Вы оцениваете состояние медицины в стране, в чем заключаются самые сильные и самые слабые стороны системы здравоохранения? Опишите достижения медицины последнего времени в стране? Насколько эффективны связи и сотрудничество с медицинскими организациями других стран, с ВОЗ?

Состояние медицины в Армении, в принципе, удовлетворительное. Хотя, безусловно, есть много аспектов в направлении которых нам еще надо работать. Основная часть проблем нашей сферы, в принципе, на данный момент решается, но есть множество направлений, требующих финансовых вложений и новых специалистов.

Есть неравномерное распределение специалистов по стране, в результате чего ощущается нехватка специалистов в регионах. Из-за этого медицинские центры в марзах, которые оснащены современным оборудованием, не могут обеспечить медицинское обслуживание населения, и оно вынуждено обращаться в ереванские медицинские центры.

Среди самых сильных сторон я хотел бы выделить наличие большого количества довольно квалифицированных специалистов. А также непосредственную связь, сотрудничество  с большим числом зарубежных специалистов. Я также усматриваю достаточно интенсивную тенденцию к улучшению качества здравоохранения в Армении, в целом. Наблюдается большой интерес к развитию системы здравоохранения со стороны нового руководства Министерства здравоохранения. Прилагаются усилия в направлении повышения качества здравоохранения в нашей стране. Слабая сторона –довольно устаревшая система здравоохранения. Нет единой базы данных, системы записи пациентов – electronicrecords. Как результат вся система все еще работает по старинке, меж тем как медицина сегодня во всем мире развивается по западному сценарию.

За последние годы были сделаны и продолжаются большие шаги по обновлению медицинского оборудования. Тем не менее, и сегодня есть важные направления медицины, где есть нехватка медицинского оборудования и техники. Не могу не отметить эволюционные изменения, происходящие за последний год в целом ряде направлений здравоохранения. В качестве примера приведу начавшуюся в этом году программу по лечению острого ишемического инсульта. В качестве одного из разработчиков и действующих лиц данной программы могу отметить ее колоссальные результаты – большое число пациентов получило новейшие методы лечения. Это лечение достаточно дорогое, но в итоге полностью окупается, поскольку благодаря ему,существенно снижается число инвалидов и смертность среди населения. Лишь за последние 5 месяцев в рамках нашей программы было вылечено около 160 пациентов, обреченных на смерть или инвалидность. Это очень хороший результат, особенно в сравнении с остальными странами СНГ. Есть также существенные достижения в целом ряде направлений: кардиологическом, в лечении онкологических заболеваний. Учитывая, что курс взят правильный, я считаю, что нас ждет большое будущее, сегодня мы идем вперед довольно большими шагами.

Что касается сотрудничества, то оно в первую очередь имеет место с нашими соотечественниками из Диаспоры: в США, Франции, Канаде. Их вклад в развитие нашей системы здравоохранения просто неоценим. С их стороны имеет место как консультативное, так и материальное содействие – финансирование строительства больниц, приобретения новейшего оборудования и т.д. Совершенно недавно в Ереване состоялась большая конференция врачей армян со всего мира, и мы работаем в постоянном контакте с зарубежными коллегами.

— Какие слои населения пользуются бесплатными услугами медицины, насколько оправдывают они себя? Куда наиболее часто ездят граждане лечиться и в основном по каким причинам?

В нашей стране, в принципе, бесплатным базовым медицинским обеспечением охвачено все население. Но к сожалению, есть виды медицинского обеспечения, хирургического вмешательства, которые государством не покрываются. Также у нас есть проблема с медицинским страхованием частными компаниями, что в свою очередь обусловлено отсутствием единой базы пациентов. Развитие всеобщего медицинского страхования в нашей стране станет возможным лишь после появления подобной единой базы, что позволит избежать возможных махинаций со стороны недобросовестных медработников и медучреждений. И в данном направлении также уже ведется работа. Мне кажется, что уже в недалеком будущем эта работа будет завершена, будет внедрено обязательное медицинское страхование, что существенно повысит уровень медицинского обеспечения в Армении.

Лечиться наши граждане едут в основном в Россию и Европу, некоторые едут в Израиль и США по причине отсутствия лечения некоторых заболеваний в Армении. Чаще всего это касается редких видов заболеваний. Многие едут за рубеж с целью диагностирования и лечения онкологии.

-Есть ли статистика, какие заболевания наиболее часто встречаются у населения сегодня? Почему, по Вашему, люди обращаются к врачам в основном только при наличии острых проблем со здоровьем? Недостаточность или отсутствие средств, ментальные особенности или что-то другое?

Как и во всех странах мира, по статистике главной причиной смертности в Армении являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные проблемы. Каждый третий пациент в Армении погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в данном направлении сегодня идет интенсивная работа. Программа по лечению сердца развивается в Армении с 2014 года, и уже сегодня есть хорошие результаты по лечению острого инфаркта миокарда. Начиная с этого года, мы интенсивно взялись за лечение острого ишемического инсульта. При этом, у нас имеются большие проблемы с первичным медицинским обслуживанием в поликлиниках и информированностью и обучением населения. Мне лично попадается большое количество пациентов с проблемами, которые давно должны были решиться на уровне поликлиники. К примеру, очень велико число людей с неконтролируемым повышением артериального давления. Многие люди просто не знают, что в результате долговременного неконтролируемого артериального давления имеет место повреждение как крупных, так и мелких сосудов. Зачастую давление не имеет симптоматики и люди либо не идут к врачу, либо, что еще хуже, идут к врачу, но назначенные им препараты не принимают, аргументируя это тем, что “и так чувствуют себя хорошо”. Эти люди повреждают свои сосуды и через несколько лет оказываются у нас с инсультами и инфарктами. То же самое касается диабета, курения. Периодически в профилактических целях, хотя бы раз в год, люди в Армении к врачам просто не ходят. Это приводит к большому количеству инсультов и инфарктов, онкологическим заболеваниям. В основном мы обнаруживаем опухоли на поздних стадиях. Это наша очень сложная, на первый взгляд, незаметная проблема, которую, очень трудно решить. Соответственно, людям постоянно необходимо напоминать о необходимости регулярно обращаться к врачам в профилактических целях.

-Какие меры необходимо срочно принять, чтобы улучшить систему здравоохранения?

Мне кажется, в первую очередь необходимо заняться обучением населения и повышением его информированности о сфере здравоохранения. Также необходимо последовательно улучшать поликлинический этап медобслуживания, диспансеризации населения. Чем больше будет говориться в тех же СМИ о проблемах медицины, тем больше людей будет вовремя обращать внимание на собственное здоровье. За последний год повышена активность и в этом направлении и уже идет хорошая работа и информированность населения, в целом, растет. Сегодня люди в основном приходят к нам, уже имея представление о своей болезни. Соответственно, если Интернет и “доктор-Google” на стадии лечения больных в какой-то степени нам мешают, то в какой-то степени они нам и помогают – люди приходят к нам уже с какими-то данными.

И, конечно же, необходимо продолжать делать инвестиции в те направления медицины, по которым Армения все еще серьезно отстает. Также необходимо еще более развивать связи с международными организациями, с нашей диаспорой, так как потенциал развития воистину огромен. Нужно сделать все, чтобы наши специалисты не только делились с нами консультациями, но и возвращались на родину. Многолетнее отсутствие хорошей системы здравоохранения, к сожалению, привело к оттоку из Армении хороших специалистов. Этих специалистов, конечно же, очень хорошо принимают в развитых  странах, и они очень быстро делают себе там карьеру. Армянских фамилий на топовых позициях медицины хватает и в России, и в США, и в Европе. И, к сожалению, эти топовые позиции медицины в Армении как раз и неразвиты. Но, как мне кажется, хороший потенциал и перспективы у нас есть и в направлении репатриации наших специалистов на родину.